歴史と文化と旨味がつまった
筑豊人にとって、愛すべき存在。

旨い鶏、筑豊十選。

筑豊居酒屋の雄が誇る鶏力

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癒心房

日本一の銘柄ありたどりを串で味わう

料理で人を癒やしたい。このことを大切に、日々食材や技法の研究に余念が無い癒心房。そんな癒心房の串が美味しくないわけがない。まず第一にこだわったのは鶏。銘柄鶏で日本一にも輝いた佐賀の「ありたどり」を使用。身は適度に締まりながらも柔らかく、旨味がしっかりと残っていると評判の鶏をほぼ毎日手仕込みしている。

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壱角屋

絶妙なレア加減に焼き上げた極上レバー

鶏と言えば串、飯塚でその串が旨い店を尋ねると、必ずその名があがる壱角屋。「ここに来るまで、全く食べられませんでした」そんな評判が後をたたないのが、圧倒的な人気を誇るレバー。通常ならレバ刺に使えるほどの鮮度の良さ、それを炭火で絶妙なレア加減に焼き上げた極上の一本。素材の旨味を最大限引き出す塩に、こだわりのタレ。ほとんどの客が“どちらか”ではなく、“どちらも”注文するというこのレバーを食べずして、筑豊の鶏は語れない。

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暁月

肉質の弾力と旨味が絶品宮崎産の地頭鶏(じとっこ)

暁月の看板メニュー、宮崎産の地頭鶏(じとっこ)。古くは江戸時代、農民があまりの旨さに地頭職に献上したのが由来とされ、肉質の弾力と旨味が絶品です。単品として好評だったことから誕生したのが、『宮崎産じとっこフルコース4500円』。刺身三種盛、タタキ、ももの炭炙り、せせり唐揚げ、地頭鶏のガラダシしゃぶしゃぶに鶏飯などが並びます。希少なため、予約は仕入れの関係上3日前までの予約というプレミアムなコースを注文すれば、じとっこの魅力を余すこと無く堪能できるはず。

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チキんヤロー

冷めても旨味はそのままに味わうことができる逸品

1周年を機に、さらに美味しさを追求したチキんヤローのからあげ。飼料にハーブを加え育てた国産ハーブ鶏のみを使用し、鶏特有のくさみもなく柔らかくジューシーに揚がったからあげは、冷めても旨味はそのままに味わうことができる逸品。種類豊富にあるので自分好みの味が見つかること間違いなし。

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味都

鶏ガラと4種の魚介のWスープに香り豊かな自家製麺

中華の世界でも鶏は人気者。独創性あふれる創作中華の「味都」からは、ランチ・夜共に人気の「鶏ねぎ湯麺」をご紹介。旨味を最大限に引き出した、鶏ガラと4種の魚介のWスープ。絡む麺は自家製麺の香り豊かな中華麺。低温でじっくりとボイルした、鶏肉のしっとり感も格別です。

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仲々家

専門店に負けない多彩な鶏料理をお手頃価格で

店主が厳選し、技を凝らした10種の鶏料理を気軽に味わえる人気店。各種コースに、お好みの鶏料理を組み合わせた宴会コースもお勧め。

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すけはち

注文必至のチキン南蛮と鶏わさ

もつ鍋をはじめ、数ある創作料理の中でも人気を誇る鶏料理。たっぷりタルタルソースが食欲そそるチキン南蛮780円、酒が進む鶏わさ380円は絶品。

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とり吉

10種類以上のスパイスを使った「田川からあげ」

10種類以上のスパイスを配合した自慢のタレに一晩漬け込み、丁寧に揚げた“田川からあげ”。夕食として人気のほか、昼食には真心込めた手作り弁当やお惣菜等も、幅広い層に好評です!筑豊では珍しい“宮崎鶏”も仕入れており、良質な唐揚げに舌鼓を打つのもまた一興。

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山びこ

美味しさと共に安全性にもこだわった逸品

お店を構えて早10年。素材・ダシ・米、全てにおいてこだわり抜いた鶏とそぼろの釜飯は、鶏の旨味を逃がさないようにかつお・昆布ダシを中心に使用し深みのある味わいに。出来たてを届ける為、注文後に炊きあげます。完全無添加の山びこのからあげは、油も新鮮なものだけを使用するなど、美味しさと共に安全性にもこだわった逸品です。

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神仙楼

中華の技ならではの豊富な鶏料理

創業38年、筑豊を代表する中華の老舗、神仙楼。当時から安く入手できた鶏肉に注目し、焼・煮・蒸など調理法に合わせて部位を使い分ける豊富な鶏料理は、中華の技ならでは。特製鳥の甘辛煮1080円。味をしっかりしみこませるため、柔らかい若鶏を使用。

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abeファーム

豊かな自然で育った放し飼い有精卵

緑が生い茂る環境に、いつでも出入りができる高床式の鶏小屋。ストレスの少ない“放し飼い”によるヨーロッパ型飼育、独自に開発した飼料を与えるなど、現在筑豊内外で注目されているabeファーム。