筑豊の旨い酒と肴
(このお酒とこの料理が超合う!)
をまとめました。

炉ばた髙

タン元厚切溶岩焼き

勝駒 大吟醸と、タン元厚切溶岩焼き 

¥2,500

肉も酒も希少尽くしな最高のペアリング

一頭の牛からわずかしか取れない柔らかく脂ののったタン元を、大胆に厚切りのまま炭火で炙り提供。熱々の溶岩プレートに乗せ、好みの焼き加減に仕上げて味わう一品は、ぜひ勝駒を共にして欲しい。和食道を志す店主が全国各地を巡り集めた100種類以上の日本酒の中でも特に希少価値の高い大吟醸で、肉の旨み・風味・後味を一切邪魔しない。

勝駒 大吟醸
勝駒 大吟醸

富山の蔵で年に少量しか出荷されないことから、簡単に出会うことができない希少な大吟醸。すっきりとキレのある風味が主役の料理を引き立てる。

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食酒処

のどぐろの煮付

綾花と、のどぐろの煮付 

¥1,518〜

白身魚の王様を煮付けで味わう大人の贅沢

酒を愉しむ大人に特に好まれる、白身のトロの異名を持つ新鮮なのどぐろ。シンプルに塩焼きも絶品だが、ぜひ味わって欲しいのが煮付け。脂ののった一尾を注文と同時に独自にブレンドしたかえしで仕上げ。ふっくらとした白身と絶妙な煮汁の塩梅、共に愉しむお酒は優しい香味が花開く綾花をぜひ。おすすめに並んだ日は注文必須の一品だ。

綾花
綾花

食事に合う酒造りを行う旭菊酒造の綾花。まろやかな旨味が広がる純米酒は、冷・燗共に美味しく楽しめる。鍋・煮付けなど、濃いめの料理と特に相性が良い。

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魚・肉・酒 藤庵

鱈の白子炙

九頭龍と、鱈の白子炙り 

¥950

最高級白子炙りと日本酒のマリアージュ

羅臼産の最高級白子に炙りを入れたシンプルな一品は、素材が活きる最上級の調理法。クリーミーで濃厚な味わいの中に臭みは全くなく、ひと口でそのまろやかさに衝撃を受ける。熱を通すとさらにクリーミーで旨みが増す白子は天ぷらもおすすめ。日本酒と言っても辛口・甘口、冷・燗・常温など種類は様々。飲み方によって変化する特徴を料理と合わせながら「たくさんの日本酒に出逢ってほしい」という店主の思いから、メニューには常時20種類以上の厳選された銘柄が並ぶ。入れ替わりがあるので、訪れる度に一期一会の日本酒との出逢いを愉しんでほしい。

九頭龍
九頭龍

福井県産の五百万石の米の風味を残し、フルーティーで旨味と苦味がバランス良く溶け合った辛口。飲みやすく心地よい余韻が残る。
グラス¥620、一合¥820

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食楽酒家 たらふく亭

きのこ入りアヒージョ

美丈夫ゆずと、きのこ入りアヒージョ 

¥980

旨味を堪能したあとは、爽やかなゆず酒をぜひ

きのこ・エビ・かぼちゃ・ミニトマト・パプリカ・ししとう・ブロッコリーなど、色とりどりの食材をサッと炒め、唐辛子入りにんにくオイルでさらに煮込む。まずはそのままプリプリとした食材の食感を思う存分と。素材の旨味が溶け出した頃合いで、香り高いオイルをバケットに浸せば華麗に二度美味しい!残ったオイルで最後のシメにペペロンチーノ(別途¥300)にアレンジすれば、余すことなく美味しさを味わい尽くせる。すっきりとした口当たりが特徴の女性でも飲みやすい日本酒ベースの爽やかなゆず酒を添えて最後まで楽しんで。

美丈夫ゆず
美丈夫ゆず

高知県産の搾りたて柚子果汁を使った日本酒ベースのリキュール。アルコール度数も低く、爽やかな口当たりはお酒が苦手な方でも飲みやすいと好評。

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海鮮居酒屋 しまづ者

さわらの味噌漬け

船中八策 純米 超辛口と、さわらの味噌漬け 

¥660

魚のプロが作る逸品にキレ抜群な銘酒を合わせて

塩を振り一日寝かせ丁寧に臭みをとったさわら。それをみりんや砂糖をあわせた味噌に二、三日しっかり漬け込み旨味を存分に染み込ませる。脂がのったさわら、味噌のコク、それを引き立てる銘酒。合わないわけがない。

船中八策 純米 超辛口
船中八策 純米 超辛口

超辛口でありながらなめらかに味が膨らみ、後口は潔いほどのキレ。そのバランスの良さは料理の美味しさを引き出し、食中酒としての完成度の高さを表している。

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旬楽 みささ

和牛肉豆腐

春鹿 純米 超辛口と、和牛肉豆腐 

¥1,000

甘い割り下とキレ抜群の超辛口日本酒がマッチ

九州産和牛を豆腐、玉ねぎ、白ねぎ、えのき、糸こんにゃくとともにすきやきの割り下で甘辛く煮たみささの人気メニュー。やわらかくしっかり味が染み込んだ牛肉の旨味とすっきり辛口の「春鹿」が美味しい相乗効果を生み出す。

春鹿 純米 超辛口
春鹿 純米 超辛口

日本酒度+12と超辛口でありながら、まろやかさと旨味が絶妙。奈良を代表する酒造から生まれた、辛口日本酒ファンに圧倒的な支持を得る酒。

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炭火居酒屋 せいきん 飯塚店

活きアジのお造り

せいきん冷酒と、活きアジのお造り 

¥1,200

超新鮮!利き酒師が推す至極のペアリング

鐘崎産のアジを活きたまま捌く、店内に生簀があるからこそできる超新鮮なお造り。コリコリとした食感と甘みを自家製の出汁醤油が引き立て、利き酒師が厳選した日本酒もパーフェクトマッチ。いつまでも浸っていたい余韻がそこにある。

せいきん冷酒
せいきん冷酒

筑豊の銘酒「寒北斗」と開店当初から作っているオリジナル冷酒。優しい香りとすっきりとした飲み口は、特に魚介料理との相性が抜群。
300ml ¥850

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