メロンパン特集

石窯パン工房 森のこぐま[メロンパン]¥172

森のこぐま

「定番のパンこそ利益度外視で本当に美味しいものをつくる」。素材、焼き方、全てにこだわり抜いた逸品は、多い時で1日200個以上も販売される。 出来たての美味しさを楽しんでもらうため、焼き上がりから3時間以上経過したものは提供しないという徹底ぶりに脱帽。

エリア/飯塚市堀池

ぱるふぁん [めろんぱん] ¥130

ぱるふぁん

焼き上げた後の温度管理や水分調整にこだわり、表面の“カリッ”と食感を出すために試行錯誤して作られた看板商品。軽い食感でお菓子感覚で食べられるので、年齢問わず大人気の「愛されメロンパン」。

エリア/飯塚市飯塚

boulangerie chouchou [メロンパン] ¥108

chouchou

おしゃれな空間に常時約50種類のパンが揃う。その中でもメロンパンはベスト3の人気。クッキー生地の割合による口当たりまで計算され、その一口はまるでフランス料理を食したような余韻。

エリア/飯塚市潤野

焼きたてパン工房 TAM・TAM[メロンパン] ¥108

TAM・TAM

厚みのある外側の生地にはサブレ生地を使用。「この(外側)生地だけでもお菓子が作れる」と言うほど、強いサックリ感が魅力。

エリア/飯塚市横田

ベーカリー&カフェ Petit Marche(プチ マルシェ)[塩メロンパン] ¥145

TAM・TAM

ブームな塩パンと定番のメロンパンがコラボレーション。カリッと甘じょっぱい食感にやみつき者が後を絶たない。

エリア/飯塚市花瀬赤坂

満月堂[メロンパン] ¥80

満月堂

上山田で40余年、11時には店じまいする幻の店。値上げは過去に1度という衝撃の価格と、懐かしい味は街の宝。

エリア/嘉麻市上山田

焼きたてパンの店 プルネール[なつかしのメロンパン] ¥100

プルネール

真の定番。風味、旨味、軽さ、職人が試行錯誤の末に完成させた味は、誰もがメロンパンに求める美味しさと安心をくれる。

エリア/飯塚市吉原町

アンコル ド パン[メロンパン] ¥130

アンコル ド パン

福岡市内の店で修行を積んだ2代目店主。その知識と経験を反映した一品は、軽やかで最もアーバン。

エリア/飯塚市川津

パンの店 ベルン 本店[黒んぱん(くろんぱん)] ¥129

ベルン

ブラックココア粉末とチョコキューブが生地に練り込まれたチョコメロンパン。甘いだけじゃない「ビター感」が絶妙。

エリア/直方市感田

パンコッペ[メロンパン] ¥140

パンコッペ

生イーストによるパン生地の芳醇な香りに、手作りの素朴でスローな精神を感じるメロンパン。

エリア/鞍手郡鞍手町八尋

米粉パン屋 豆米(まめこめ)

豆米

「口にするものが体をつくってる」と、とことん素材にこだわった米粉と豆乳のメロンパン。他とは一線を画すもっちり感。

エリア/宮若市福丸

焼きたてパン ラヴァー[メロンパン]¥140

ラヴァー

ふっくら柔らかいソフトパンを包む、北海道産メロン果汁が入ったクッキー生地。爽やかで程よい甘さは時間が経ってもおいしさそのまま。

エリア/飯塚市相田

-Love Bread-ラブレド [さつまいものメロンパン] ¥216

ラブレド

さつまいもたっぷりで、外はザクッ、中はしっとりもっちりな食感の一品。自家製酵母を巧みに使い分けた良質なパンが愛されるお店。

エリア/飯塚市柳橋

ぱん工房 菜の実 [アイスメロンパン] ¥216

菜の実

一歩先ゆく美味しさに出会える人気店。口どけにこだわった生地がアイスとマッチし、とても新鮮。学生に大ウケ!

エリア/飯塚市潤野

パン工房 麦の里[チョコチップ]¥170

麦の里

表面のチョコチップはほろ苦く、防腐剤を使わない昔ながらの製法で引きのあるパン生地は甘さ控えめ。

エリア/田川郡添田町野田

山里の自然なパン エンゼル [メロンパン] ¥151

エンゼル

昭和6年創業・老舗のメロンパン。卵は白身のみが一般的だが、ここは全卵を使用。それにより茶掛かった一品は昔ながらのふんわり感。

エリア/直方市頓野

パン工房 pomme [Wクリームメロンパン] ¥170

pomme

カップケーキのような見た目のメロンパン。中には生クリームとカスタードを贅沢イン!

エリア/北九州市八幡西区星ヶ丘

パン工房 笹山[メロンメロン] ¥130

笹山

中にメロン果汁入りクリームがたっぷり。そこにしっかり熟成を施した生地本来の風味・旨味がシンクロ。保存料・フード不使用。

エリア/鞍手郡鞍手町古門

さくらんぼ [メロンパン] ¥100

さくらんぼ

菓子生地のコネ工程を2度に分ける「中種法」という手法で作られる。その柔らかな触感と見た目の美しさはピカイチ。

エリア/嘉麻市鴨生

フランス石窯パンの店 森ん子[メロンパン] ¥140

森ん子

竜王山の地下45mから湧き出る八木山の銘水を使用。下面まですっぽりとクッキーで覆われ、こだわりの食感が360°楽しめる。

エリア/飯塚市八木山

Pane di Sofia [北海道メロンパン] ¥181

Pane di Sofia

北海道産メロン果汁が詰まったクリームを二層の生地で包んだ本格派。それはまるで“本物”を味わっているかのよう。

エリア/飯塚市忠隈

パン工房 拾伍 [カスタード入りメロンパン] ¥160

拾伍

クリームパンをメロンパンにしたような、良いとこ取りの一品はファンも多い。パン生地には地元・福智町産の卵をたっぷりと。

エリア/田川郡福智町伊方

タシロパン [コーヒーメロン] ¥140

タシロパン

明治41年創業の老舗が出す珍しい一品。本物のコーヒーを生地に練り込んだほんのりビターなメロンパン。

エリア/直方市須崎町

石窯パン工房ル ピエール [メロンパン] ¥130

ル ピエール

嘉麻の銘卵「命水卵」を外と内の両方の生地に使用。甘さを控え、しっとりかつ歯切れのよい食感が魅力。

エリア/嘉麻市上臼井

マヌカンピス 田川店 [ケレスメロン] ¥120

マヌカンピス

100%純粋な無塩バターを使用したパン生地に、オリジナルアーモンドビスケット。バターの香りが味わい深い高品質メロンパン。

エリア/田川市川宮

PANET(パネット)[炭入りメロンパン] ¥155

パネット

石炭をイメージしたイベント限定品で、体に優しい竹炭を使うのは安心素材にこだわる人気店ならでは。9月は店頭でも販売中。

エリア/田川郡添田町添田

峠のパン屋 宮若店 [メロンパン] ¥130

峠のパン屋

北海道産メロン果汁を練り込んだビスケット生地を被せた大ぶりなメロンパン。ソフトな口当たりとこだわりの果汁感が上品に口を伝う。

エリア/宮若市原田

CHOCOLAT(ショコラ) [メロンパン] ¥120

CHOCOLAT(ショコラ)

純北海道産の「よつ葉バター」をクッキー生地と菓子生地の両方にリッチ配合。ひと口食べた瞬間からその芳醇な香ばしさが広がる。

エリア/田川市栄町

村の小さなパン屋さん [メロンパン] ¥130

村の小さなパン屋さん

時間が経っても柔らかく、しっとりとした生地はメロン果汁入り。ふわっと広がるメロンの風味が子どもから大人まで大人気!

エリア/田川市夏吉

ひなの家 [メロンぱん] ¥162

ひなの家

クッキー生地のグラニュー糖と、パンの中に入ったメロンの果肉がフルーティーで甘さたっぷりのスイーツ的メロンパン。

エリア/嘉穂郡桂川町土師

サンエトワール 新飯塚店[カメパン] ¥150

サンエトワール

甲羅がメロン風味のメロンパン。甘い部分とシンプルな味の部分が絶妙な構成美。見た目の可愛さ以上に味で楽しめる。

エリア/飯塚市芳雄町

石窯パン工房 自然屋 直方店[さくさく!!メロンパン] ¥130

自然屋

国産小麦の風味が広がる。甘さ控えめの生地を砂糖がコーティングするように包み、絶妙な食感を実現。

エリア/直方市感田

としょパン [みそメロンパン] ¥150

としょパン

江戸時代から続く地元の老舗味噌を使用。味噌から生まれるコクと、全ての素材にこだわったパン本来のおいしさがマッチ。

エリア/田川郡福智町赤池

手づくり天然酵母パン こむぎ日和 [ケント] ¥210

こむぎ日和

卵・牛乳・バター不使用のヘルシー志向な一品。豆乳生地のマイルドな味わいが唯一無二。店主曰く「一度は食べて欲しい」自信作。

エリア/直方市頓野